abaton Logo

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig!

Lesen Sie hier, wie wir den Umgang mit Ihren persönlichen Daten handhaben:

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ernst. Daher verarbeiten wir Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Datenschutzerklärung dient als Information über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten.

Wir, die abaton EDV-Dienstleistungs GmbH, sind der Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinn für die Datenverarbeitungen. Sollten Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte per Post oder E-Mail schriftlich an:

abaton EDV-Dienstleistungs GmbH
Dipl.-Ing. Herbert Sojnik
Hans-Resel-Gasse 17
8020 Graz
datenschutzabatonat
 

Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wenn Sie einkaufen möchten, unseren Newsletter abonnieren oder bestimmte Funktionen unserer Website nutzen wollen, werden personenbezogene Daten erhoben. Die Art, der Umfang und die Zwecke dieser Datenverarbeitungen werden nachfolgend beschrieben.

 

Datensicherheit

Bei einer Anfrage oder Bestellung werden Ihre Daten verschlüsselt mittels SSL-Verfahren (128 Bit) über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website, den abaton-Shop und alle sonstigen Systeme mittels technischer und organisatorischer Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und/oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

 

Nutzung und Weitergabe Ihrer Daten

Die von Ihnen bekanntgegebenen Daten werden ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Bestellung und Erfüllung des zwischen Ihnen und uns bestehenden Vertrags verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten archiviert und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen bzw. der Fristen gemäß dem Produkthaftungsgesetz gelöscht, sofern Sie nicht in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Im Fall des Abbruchs des Einkaufsvorganges ohne Vertragsabschluss werden keine eingegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur dann weitergegeben oder offengelegt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung zwingend erforderlich ist oder Sie davor eingewilligt haben. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise von uns eingesetzte Dienstleister (z.B. Versandunternehmen, Zahlungsdienstleister, Inkassobüro bzw. deren Vertragsanwalt) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens sind wir jedoch gesetzlich dazu verpflichtet, die jeweiligen Daten der Behörde zur Verfügung zu stellen.

Weitere Details

Verwendung von Cookies

Wir weisen Sie darauf hin, dass beim Besuch unserer Website Cookies verwendet werden. Per Definition sind Cookies Datensätze, die von einem Webserver auf dem Computer des Nutzers abgelegt werden. Sie werden bei einer erneuten Verbindung an den Cookie-setzenden Webserver mit dem Ziel zurückgesendet, den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen.

Die beim Besuch unserer Website verwendeten Cookies dienen ausschließlich dem Zweck, Ihren Einkaufsvorgang zu vereinfachen (etwa mittels Speicherung der in einem Warenkorb abgelegten Artikel) und die Nutzung bestimmter Funktionen unseres Web-Shops zu ermöglichen. Die von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen des Browsers ausnahmslos von Ihrer Festplatte gelöscht (Session-Cookies).

Außerdem verwenden wir Cookies zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website im Rahmen des Webanalysedienstes Google Analytics (siehe unten). Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

Protokollierung des Webservers

Auf unserem Server werden automatisch folgende Daten, die Ihr Internet-Browser an uns übermittelt, erfasst und in den so genannte Logfiles gespeichert:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Webseite, die Sie auf unserem Server aufrufen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre IP-Adresse

Diese Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, oder um bei konkreten Anhaltspunkten für eine möglicherweise rechtswidrige Nutzung zusätzliche Informationen zu erhalten. Diese Logfiles werden bei Erreichen einer bestimmten Größe automatisch rotiert und damit überschrieben. 

Verwendung von Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Im Rahmen von Google Analytics werden Cookies auf Ihrem Computer gesetzt, um Ihre Benutzung unserer Website statistisch auszuwerten. Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.
Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden anonymisiert, bevor sie auf Google-Servern gespeichert werden, sodass eine Zuordnung zu einem individuellen Computer nicht mehr möglich ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google benutzt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung der anonymisierten Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen unserer Website in vollem Umfang nutzen können.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Mehr erfahren Sie unter www.privacyshield.gov.

Verwendung des Social Media Plugins von Twitter

Wir verwenden für aktuelle Sicherheitsinformationen sowie Wartungs- und Störungsmeldungen auf unserer Support-Seite den Feed des sozialen Netzwerkes Twitter, betrieben von Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Das soziale Netzwerk erhält über das Plugin Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website. Wenn Sie bei Twitter angemeldet sind, kann Ihr Besuch Ihrem Konto Ihres sozialen Netzwerkes zugeordnet werden. Etwaige Interaktionen mit dem Plugin können vom Betreiber des Netzwerkes gespeichert werden. Informationen über die Verwendung der vom jeweiligen sozialen Netzwerk erhobenen Daten finden Sie auf der Website von Twitter im Bereich „Datenschutz“ unter der URL https://twitter.com/de/privacy.  

Verwendung von Web Fonts

Unsere Website benutzt Schriftarten des Services "fonts.com", betrieben von Monotype GmbH, Werner-Reimers-Straße 2-4, 61352 Bad Homburg, Deutschland. Bei Website-Aufruf werden dazu Dateien zur Darstellung der Schrift von einem fonts.com-Server geladen, dabei wird Ihre IP-Adresse auf einen Server von fonts.com übertragen und im üblichen Serverprotokoll gespeichert. Die weitere Verarbeitung dieser Informationen liegt in der Verantwortung von fonts.com. Informationen zu Bedingungen und Einstellungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von fonts.com.

Die Nutzung von Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO dar.

Einsatz von Google Maps

Wir setzen auf unserer Website die Komponente "Google Maps" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ein.

Bei jedem Aufruf einer Seite mit einer Google Map wird von Google ein Cookie gesetzt, um Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wurde.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von "Google Maps" zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Mehr erfahren Sie unter www.privacyshield.gov.

Dateneingabe im abaton-Shop

Damit Sie im abaton-Shop bestellen und wir Ihre Bestellung bearbeiten können, benötigen wir Ihre Kundendaten: diese umfassen Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse, eventuell Firma und UID-Nummer. Bei erstmaliger Bestellung müssen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort wählen, diese Zugangsdaten bekommen Sie gemeinsam mit der Bestellbestätigung an die eingetragene E-Mail Adresse gesandt. Der abaton-Shop wurde technisch so konzipiert, dass außerhalb der laufenden Sitzung keine Kunden- und Produktdaten im Internet gespeichert werden.

Daten über die Zahlung per Kreditkarte werden von uns nicht erhoben, da die Kreditkartenzahlung über unseren Zahlungspartner VIVEUM abgewickelt wird. Unser Zahlungspartner verschlüsselt Ihre Kreditkartendaten zur sicheren Datenübertragung mit SSL.

Kontaktmöglichkeit per E-Mail oder Formular

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, mit uns per E-Mail oder über verschiedene Kontakt- und Anfrageformulare in Verbindung zu treten. Bei Verwendung eines Formulars werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Beantwortung oder Abwicklung Ihrer Anfrage per E-Mail an uns weitergeleitet. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden und uns damit Ihre Einwilligung (Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO) erteilen, verarbeiten wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck des Versands unseres Newsletters. Ihre personenbezogenen Daten werden bis zu Ihrer Abmeldung vom Newsletter bzw. dem Widerruf Ihrer Einwilligung bei uns gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen, indem Sie eine Nachricht an die E-Mail-Adresse officeabatonat schicken oder den Link zum Abmelden am Ende jedes Newsletters nutzen.

Rechte als Betroffener & Beschwerderechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung – sofern es gesetzlich möglich ist. Ebenso können sie der Verarbeitung widersprechen und haben das Recht auf Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in strukturierter, maschinenlesbarer Form. Für alle genannten Rechte wenden Sie sich bitte an unseren oben genannten Verantwortlichen.

Sie haben weiters das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen. Für Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsbdsb.gvat, Web: https://www.dsb.gv.at/.

Das abaton Partnerprogramm
Logo TYPO3.org
Logo TYPO3 Certified Integrator
Logo TYPO3 Association
Logo TYPO3 User Group Austria
Anfrageformular